欢迎访问,欢迎报读!Tel:02037085379 02087058592 02087058599 02084290030 02084229927
 
 
 
  用户名:
  密   码:
             
 用户注册! 忘记密码?
 
 当前位置:首页 - 信息发布 - 全部信息 - 教育研究
 
探讨现代学徒制人才培养模式 推进校企合作新发展
 
发布时间:2017.12.02 新闻来源:供稿:教育督导室 黄欢 供图:于思佳 黄欢 浏览次数:
 

——广州市中职教育现代学徒制研讨会在广州市轻工职业学校圆满召开

为贯彻党的十九大关于深化产教融合和校企合作的精神,落实教育部《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,更好地推进现代学徒制人才培养模式的实践与改革,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,12月1日,由广州市教育局主办的广州市中职教育现代学徒制研讨会在广州市轻工职业学校隆重召开。广州市教育局副局长谷忠鹏、广州市教育局职成处副处长吴松海、上海师范大学高等职业教育研究所副教授关晶、广州市教育研究院副院长查吉德、广州市教育研究院职成研究室主任林韶春、广州铁路职业技术学院教务处副处长向成军等43个单位的领导、企业能工巧匠、教师代表以及媒体记者共160多人参加了会议。会议由吴松海副处长主持。


吴松海副处长主持会议

首先,关晶副教授为大家做题为《现代学徒制与职业教育人才培养创新》的辅导报告,从我国现代学徒制的发展路径、主要模式到课程开发步骤与方法等方面做了详细的解读,提出职业院校开展现代学徒制应把握“选好合作企业、做好工学设计、开发系列文档、抓好质量保障、建立长效机制”等要点,建立校企分工合作、协同育人机制,实现学生、学校、企业、社会多方共赢,为我市中职教育现代学徒制的实施指明了方向。


 关晶教授做辅导报告


参会人员认真聆听

接着,广州市轻工职业学校校长胡学兰做《“现代学徒制”探索之路》主题发言,主要介绍了践行现代学徒制的“六步”路径,界定了“类现代学徒制”的含义和七要素,以及试行“类现代学徒制”模式的基本策略——“统核心要素,放试行模式”,并与大家分享符合学校专业特色发展的现代学徒制人才培养模式,如机器人应用与维护专业的“大循环交替”跟岗学习模式,岭南文化艺术专业的“双导师双学徒”帮带育人模式,食用香精调香技术专业的“趣味课程任务嵌入”育人模式,平面媒体印刷技术专业的“准机长”培养模式。


胡学兰校长做主题发言


胡学兰校长接受记者采访

此外,各职业院校对本校践行现代学徒制的有效做法与成功经验进行了交流与探讨。广州市旅游商务职业学校提出“精准对接,精准育人”理念,以“定制班”、校企共建“一体化课程”等形式体现“现代学徒制”新内涵。广州市财经职业学校分享了商务英语专业“学校理论课程+企业实操课程+跨境电商实战项目”。广州市商贸职业学校物流专业是第一个引入英国物流职业标准并实行本土化改造的现代学徒制项目,实现了标准、形式、评估和监控等四方面的创新。广州市信息工程职业学校提出的“订单培养、工学相间”模式,特别强调选择合作企业的重要性。广东省邮电职业技术学院是第一批现代学徒制试点学校,提出了“双主体、双合同”校企联合办学模式。


五所职业学校做主题发言

广州市市属中职学校的企业兼职教师和能工巧匠代表也分享了他们参与践行“现代学徒制”心得体会,从企业和社会的角度对“现代学徒制”提出了期望和建议。


能工巧匠谈感想说体会

  
会议现场

关晶副教授、查吉德副院长、林韶春主任、向成军副处长对各中职学校现行的“现代学徒制”人才培养模式进行了点评和互动交流。其中,关晶副教授特别指出学校在开展“现代学徒制”中的着力点和突破点是课程,即学校课程、企业课程、学校与企业对接的课程,以及质量保障体系的建立。


专家点评


谷忠鹏副局长亲临现场指导

   最后,谷忠鹏副局长做总结性发言,提出了六点要求,进一步清晰明确了“现代学徒制”人才培养模式改革的重要性和迫切性,鼓励各中职学校积极参与实践与改革。


谷忠鹏副局长做总结性发言

与会者还参观了广州市轻工职业学校的工业机器人应用人才培养中心、智能制造实践中心、岭南文化艺术作品展。


木雕专业教师向领导介绍作品

本次研讨会的顺利召开,增进了校际、校企之间的交流,在交流中有效促进了中职教育的正向发展,进而更好的推进及完善现代学徒制人才培养模式,构建现代学徒制培养体系,必将不断提升人才培养质量。

 
学校概况  |  专业介绍  |  招生信息  |  就业在线  |  电大教育  |  教质年报  |  图片集锦  |  轻校地带  |  媒体报道  |  法制宣传  |  办公平台  |  实训平台  | 
 
地址:广州市天河区长福路173号  邮政编码:510650  网站维护:gzlis@gzlis.edu.cn 
 
广州市轻工职业学校版权所有  粤ICP备15090318号  浏览统计: